Оценка урожайности риса в Краснодарском крае - Галкин, Г.А.; Чеботарев, М.И.; Ладатко, В.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Использование одного из эффективных методов прогнозирования - сглаживания динамических рядов (метод “скользящих десятилеток “) дало возможность оценить внутривековые ритмы теплообеспеченности вегетационного периода и урожайности риса. За более чем сто лет устойчивой односторонней тенденции к повышению или снижению среднегодовых и весенне-летних температур воздуха в Краснодарском крае не обнаружено. Периоды со средней температурой во время вегетации риса выше и ниже 18,7оС закономерно сменяют друг друга. Установлено также, что вслед за аномально высоким уровнем теплообеспеченности вегетационного периода, отмеченным в течение последнего десятилетия, следует ожидать снижение весенне-летних температур и наступление очередного относительно “холодного “ цикла. Если это предположение подтвердится, то до 2020 года и позже сохранится тенденция к закономерному, обусловленному неблагоприятными температурными факторами, снижению урожайности риса, что может отразиться и на экономической эффективности отрасли.