Эффективность производства говядины при использовании кормовой добавки “БИО-Экстра” - Горлов, И.Ф.; Ранделин, А.В.; Сложенкина, М.И.; Мосолова, Н.И.; Комкова, О.Г.; Скоба, Т.С.; Алексеев, А.Л.; Шлыков, С.Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В результате исследований установлено положительное влияние новой кормовой добавки “БИО-Экстра” на продуктивность и качественные показатели мясной продукции бычков. Наиболее высокий эффект получен, когда в кормовую добавку вводили нут и тыквенно-расторопшевый жмых после экструзионной обработки. Животные, потреблявшие кормовую добавку “БИО-Экстра”, в возрасте 16 мес. превосходили по живой массе аналогов из контроля на 19 и 25 кг при достоверной разнице. У бычков, которым давали кормовую добавку с экструдированными компонентами (вторая группа) и в нативном виде (первая), разница по живой массе составила 6 кг. Биохимический анализ выявил, что в длиннейшем мускуле спины молодняка опытных групп содержание незаменимой аминокислоты триптофана было выше на 5,26 и 5,43 %, а белковый качественный показатель больше на 0,50 и 0,58. Введение в рацион бычков кормовой добавки повысило кулинарно-технологические показатели мяса.