Перспективы промышленного использования зимостойких сортов яблони Южного Прибайкалья - Гусакова, Г.С.; Раченко, М.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Обоснована пригодность зимостойких сортов яблони Южного Прибайкалья для производства соков. При выборе сортов для исследований учитывали такие показатели, как распространение в садоводческих хозяйствах, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Высокую дегустационную оценку получили соки из яблок сортов Ранетка Ермолаева и Красноярский снегирек, низкую - Малинка. Установлено, что выход сока не зависит от размера плодов, а определяется долей семян, размером семенной коробки, толщиной кожицы. Проанализированы физико-химические показатели соков.