Мелиоративный ресурс сосновых полезащитных лесонасаждений в условиях Среднего Дона - Дубенок, Н.Н.; Танюкевич, В.В.; Журавлева, А.В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Мелиоративный ресурс - прибавка урожая сельскохозяйственной культуры под влиянием полезащитных лесных полос. Мелиоративная эффективность сосновых насаждений больше, чем лиственных, образованных ясенем, гледичией и вязом. Наибольшей ценностью характеризуются насаждения шириной 15.18 м. В возрасте 80 лет 1 га лесополос способен сформировать зону мелиоративного влияния площадью 9 га, на которой возможно получение прибавки урожая озимой пшеницы до 1,6 т стоимостью до 15,3 тыс. руб.