Роль сорта в повышении эффективности производства сои в Амурской области - Синеговская, В.Т.; Синеговский, М.О.; Антонова, Н.Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Основной производитель сои на Дальнем Востоке - Амурская область, в которой большая часть посевов (85%) занята сортами селекции ФГБНУ ВНИИ сои, что составляет более 600 тыс. га. Наиболее популярные и востребованные сорта: Лидия - 25,5 %, Даурия - 25,2 и Гармония - 20,5 % всей площади посевов сои в Амурской области. Внедрение новых сортов способствовало повышению урожая за 1960-2014 годы более чем в два раза. С 2011 по 2014 год в результате совершенствования сортового состава и технологии возделывания средняя урожайность сои увеличилась до 12,9 ц / га. В 2014 году был собран рекордный урожай за все время возделывания - 1069,1 тыс. т при урожайности 14,5 ц / га. На основе анализа доходности 20 сельхозпредприятий Амурской области установлено, что выращивание трех-четырех сортов сои более эффективно, чем одного-двух - снижается себестоимость на 40...55 % и увеличивается рентабельность в среднем на 26 %.