Получение регенерантов риса в культуре пыльников in vitro одноступенчатым методом - Илюшко, М.В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Проведено сравнительное изучение двухступенчатого и одноступенчатого способов получения регенерантов в культуре пыльников in vitro у риса посевного Oryza sativa L. подвида japonica Kato сорта Луговой. Пыльники инокулированы на два варианта питательных сред N6, содержащих 2,0 мг / л 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (N6-2,4-Д - двухступенчатый способ, контроль) и 10,0 мг / л феноксиуксусной кислоты в присутствии 0,5 мг / л нафтилуксусной кислоты (N6-ФУК - одноступенчатый способ). В контрольном варианте каллусы пересаживали на регенерационную питательную среду N6. Каллусообразование в три раза выше на среде N6-2,4-Д (12,2 %), чем на N6-ФУК (4,0 %). Показатели регенерации были на порядок выше в контрольном варианте, чем при одноступенчатой регенерации: после среды N6-2,4 Д число зеленых побегов на каллус - 7,93, число продуктивных побегов - 3,50; на среде N6-ФУК - 0,89, 0,34, доля продуктивных регенерантов - 44 и 39 %, соответственно. Одноступенчатый способ регенерации риса в культуре пыльников in vitro считаем результативным, но более приемлем двухступенчатый способ, поскольку он обеспечивает больший выход зеленых, и, в конечном счете, продуктивных регенерантов риса, которые могут быть использованы в качестве исходного материала в селекционном процессе на российском Дальнем Востоке.