Сублимация рыбопродуктов в условиях Арктики - Сыроватка, В.И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Представлен способ непрерывной сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, в частности рыбы. Актуальность объясняется необходимостью использования природных рыбных и энергетических ресурсов Арктики, а также развитием аквакультуры в естественных или искусственных водоемах и на специальных морских плантациях. Технология сублимации предусматривает замораживание продуктов (рыбы) до минус 30° - минус 50°С и сушку до 5.8 % при температуре от 120 до 230°С. В Арктике осуществляется естественное замораживание, а сушка с помощью природного горючего газа, который в настоящее время не перерабатывается, а просто сжигается, нанося ущерб окружающей среде. Сублимация - важное условие успешного развития аквакультуры, ее своевременной переработки и надежного хранения. Прогнозируется, что через 30...50 лет аквакультура в рецепте комбикормов, вместо зерновых, будет занимать 40...50 %. Предложена непрерывно действующая высокопроизводительная сублимационная установка для сушки крупнокусковых продуктов, которая позволит сократить цикл сушки, значительно снизить удельные затраты энергии и повысить КПД процесса.