Формирование качественных показателей говядины при использовании в рационах молодняка новых кормовых добавок в органической форме - Горлов, И.Ф.; Ранделин, А.В.; Сложенкина, М.И.; Шлыков, С.Н.; Яковенко, А.В.; Суторма, О.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Результаты исследований выявили положительное влияние кормовых добавок Йоддар-Zn и Глималаск-Вет на формирование качественных показателей мяса молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что наиболее эффективно использовать кормовые добавки комплексно. Так, мяса высшего сорта в тушах бычков, потреблявших в комплексе Йоддар-Zn и Глималаск-Вет (I группа), содержалось больше, чем аналогов из контроля, на 6,48 кг, и потреблявших отдельно Йоддар-Zn (II группа)- на 3,50 кг, первого сорта, соответственно, на 15,19 и 7,86 кг. В мясе молодняка, получавшего с рационом кормовые добавки, содержалось больше незаменимых аминокислот. Белковый качественный показатель мяса был выше, чем у аналогов из контроля, на 0,73 и 0,28, аминокислотный индекс - на 0,17 и 0,04. Мясо, полученное от молодняка опытных групп, отличалось высокими кулинарно-технологическими свойствами. Показатели влагоудерживающей способности длиннейшего мускула спины бычков опытных групп были выше в сравнении с аналогами из контроля на 0,8 и 0, 5%, а увариваемость - ниже на 1,4 и 0,7 %. Кулинарно-технологический показатель их мяса был выше на 0,13 и 0,05, соответственно. Установлено влияние изучаемых кормовых добавок на фракционный состав мышечных белков. Отношение лекгоусвояемых фракций белка к трудноусвояемым наиболее оптимальным было в мясе бычков опытных групп. Отмечено высокое содержание триглицеридов в жировой ткани бычков контрольной, а фосфолипидов, холестерина, эфиров холестерина - аналогов опытных групп, В результате исследования качественных показателей мяса не установлено отрицательного влияния кормовых добавок Йоддар-Zn и Глималаск-Вет на органолептическую оценку мясной продукции.