Агроландшафтно-экологическое районирование и оценка состояния природных кормовых угодий Западной Сибири - Косолапов, В.М.; Трофимова, Л.С.; Трофимов, И.А.; Яковлева, Е.П. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье дана оценка состояния природных кормовых угодий Западно-Сибирского природно-экономического района. К этому району относятся Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Проведено районирование природных кормовых угодий Западно-Сибирского природно-экономического района с использованием материалов агроклиматического, природно-сельскохозяйственного, ландшафтно-экологического, почвенно-экологического, биогеохимического районирований, ландшафтных, экологических, эколого-географических, почвенных и геоботанических карт, данных государственного земельного учета, фондовых материалов, статистических данных МСХ РФ и Росстата. Использованы также результаты предыдущих районирований природных кормовых угодий страны и фондовые материалы ВНИИ кормов, данные Федеральной службы земельного кадастра России. На территории Западно-Сибирского природно-экономического района выделено 101 единица районирования, в том числе, 10 крупных (Арктотундровая зона, зона Тундры и лесотундры, Северотаежная, Среднетаежная, Южнотаежная, Мелколиственно-лесная, Лесостепная, Степная и Сухостепная зоны и Горные территории), 20 средних (15 равнинных и 5 горных провинций) и 71 мелких (62 равнинных и 9 горных округов). Сельскохозяйственные угодья занимают более 36 млн га, или около 15% площади района, в том числе сенокосы и пастбища 16,7 млн га (7,0 млн га сенокосов и 9,7 млн га пастбищ), или около 7% площади района и 46% площади сельскохозяйственных угодий. Негативными процессами, ухудшающими качество земельных угодий Западно-Сибирского природно-экономического района являются: 1) засоленность почв (28% сенокосов расположены на засоленных почвах, 28% – на солонцеватых и солонцовых комплексах, 30% пастбищ на засоленных и 28% – на комплексах); 2) эродированность (7% площади сенокосов и 10% площади пастбищ эрозионноопасны, из них 3% сенокосов и 4% пастбищ эродированы, 4% сенокосов и 11% пастбищ дефляционноопасны, из них 2% сенокосов и 5% пастбищ дефлированы); 3) переувлажненность (32% сенокосов и 20% пастбищ) и 4) заболоченность (15% сенокосов и 9% пастбищ); 5) каменистость земель (менее 1% сенокосов, 10% пастбищ). Большинство сенокосов и пастбищ нуждаются в улучшении, в том числе коренном.