Проблема пола в рыбоводстве и рыбопродуктивность - Маслова, Н.И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В работе представлены материалы исследований о влиянии рационов на развитие и репродуктивность самок и самцов карпа. Выращивали рыбу с первого года жизни: первый вариант - белковая кормосмесь - 33 % белка при слабо-кислой основе смеси, щелочно-кислотное отношение 1,14; второй - углеводистая смесь - 20...23 % белка при слабо-щелочной основе смеси, щелочно-кислотное отношение 0,65... 0,91. Кормовой метионин добавляли из расчета 75 мг/г массы тела рыбы. Химическая основа рационов определяла не только весовой рост, характер обмена веществ, но и половой состав рыб в группах. Количество белка в пределах 30...33 % и слабая кислотность рациона обусловливали повышение в группах самцов до 56,1 %. Содержание белка в пределах 19 % при слабо-щелочной основе повышало в группах количество самок до 62, 4 %. Добавки метионина в углеводистый рацион увеличивали количество самок до 71 %.