Изменчивость спаржевой вигны при интродукции в Нижнем Поволжье - Жужукин, В.И.; Бащалова, А.З. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В процессе изучения сортообразцов вигны (Vigna unguiculata subsp. sesguipedalis (L.) Verde.) выявлена значительная изменчивость морфологических признаков и показателей качества семян, что обеспечивает возможность отбора и формирования рабочих коллекций по признаковому подходу. Наибольшую ценность представляют выделенные сортообразцы вигны, сочетающие высокие параметры качества и их стабильность по количеству протеина и жиру. В ходе экспериментальных исследований удалось выделить сортообразцы вигны с высоким содержанием легкоусвояемых фракций белка (альбумины + глобулины).