Влияние метеорологических условий на урожайность и качество зеленой массы суданской травы - Ковтунова, Н.А.; Ковтунов, В.В.; Шишова, Е.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Суданская трава отличается от других яровых культур исключительной засухо- и жароустойчивостью, а также нетребовательностью к составу почвы. Но она очень отзывчива на дополнительную влагу и интенсивно накапливает надземную массу. Количество атмосферных осадков и температура воздуха - основные климатические факторы, определяющие урожайность любой сельскохозяйственной культуры, в том числе суданской травы. Наибольшее влияние на урожайность зеленой массы суданской травы в наших исследованиях оказывали осадки в период “всходы-1 укос ” (0,89+0,22), при их увеличении на 1 мм урожайность зеленой массы возрастает на 0,14 т/га. Все процессы жизнедеятельности растений связаны с температурой окружающей среды. При сумме температуры воздуха на 1(РС больше урожайность зеленой массы снижается на 0,06 т/га, сбор переваримого протеина увеличивается на 0,007 т/га. Наибольшую урожайность зеленой массы получили при сочетании гидротермических условий: 140...180 мм осадков и 2550...2700°С за вегетацию. При увеличении гидротермического коэффициента на 0,1 возрастает урожайность зеленой массы на 3,58 т/га, абсолютно-сухого вещества - 0,47, переваримого протеина - 0, 09 т/га.