Использование оптических методов в диагностике устойчивости плодовых растений к абиотическим стрессорам - Юшков, А.Н.; Борзых, Н.В.; Савельев, Н.И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Проведена оценка функциональной активности фотосинтетического аппарата сортов и форм яблони в зависимости от абиотических стрессоров в моделируемых условиях обезвоживания и перегрева. Выявлена относительно высокая корреляционная связь (коэффициент корреляции 0,67, при Р<0,05) состояния растений после естественной засухи с ингибированием относительной скорости электронного транспорта при воздействии гипертермии. Показана возможность использования для количественной экспресс-оценки устойчивости плодовых растений методов, основанных на анализе спектров отражения и пропускания листьев и их водных вытяжек. Расчет евклидова расстояния между спектральными кривыми контрольных и опытных измерений позволил выразить различия в условных единицах, таким образом, что более низкому евклидову расстоянию соответствует большая устойчивость к гипертермии. Значения этого показателя составили 3,33 для яблони и 2,40 для абрикоса, что согласуется с полевой устойчивостью этих культур.