Особенности компьютерной системы управления процессом доения “Стимул” - Седов, А.М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье изложены принципы построения и особенности отечественной компьютерной системы управления процессом доения “Стимул ” с индивидуальным для каждого животного режимом стимуляции молоковыведения, автоматической идентификацией животных и модулем передачи индивидуальных данных доения в систему компьютерного племенного учета “Селекс ”. В зависимости от модификации исполнения система содержит автоматические подсистемы: идентификации животных; управления процессом доения со стимуляцией молокоотдачи; своевременного отключения и снятия доильных аппаратов; сбора и обработки информации для анализа и принятия решений. Система отличается улучшенными свойствами функциональной диагностики, отладки, живучести и надежности, снижающими влияние человеческого фактора в системе “человек - доильный аппарат - животное ”. Основные показатели эффективности: улучшение условий труда и сокращение трудозатрат, увеличение индивидуальной продуктивности коров, сокращение заболеваемости маститом, повышение качества молока, создание условий для широкомасштабной селекции животных. На международной выставке “Золотая осень ”КСУ “Стимул ’’награждена золотой медалью, а решением независимой комиссии Международной выставки “Агроферма 2016” определена победителем конкурса в номинации “Лучшая научная разработка”.