Сортовые различия в аккумулировании биологически активных соединений луком репчатым Allium cepa L - Голубкина, Н.А.; Кекина, Е.Г.; Антошкина, М.С.; Агафонов, А.Ф.; Надежкин, С.М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Изучены биохимические показатели 22 сортов лука, выращенного в условиях Московской области. Удержание сухого вещества было в интервале концентраций 8,5.17,0 %, сахаров - 52,2.66,8 %, моносахаров - 16,0.46,6 %. Выявлена отрицательная корреляция между содержанием моносахаров и сухого вещества (r=-0,91; P<0,001), кверцетина и селена (r=- 0,72, P<0,001), сухого вещества и витамина С (r=-0,55; P<0,5). Антиоксидантная активность лука характеризовалась высоким содержанием кверцетина (2294.15583 мг/кг с. м.) и низким уровнем аккумулирования Se (15.49 мкг/кг с.м.). Высокая межсортовая вариабильность (CV=21,4.26,6 %) установлена для показателей содержания моносахаров, кверцетина и селена, низкая (CV=5,9 %) - для общего содержания сахаров. Согласно полученным данным только четыре сорта относятся к группе мало лежких, остальные - к сортам с относительно высокой лежкостью.