Агроэкологический паспорт A.deliciosa (киви) - основа оптимального размещения во влажных субтропиках России - Беседина, Т.Д.; Тутберидзе, Ц.В.; Бойко, А.П. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Для оптимального размещения Actinidiadeliciosa (kiwi fruit) в субтропиках России разработан нормативно - технический документ - агроэкологический паспорт. В нем дана исчерпывающая информация об агро- биологических, климатических и экологических свойствах интродуцированных 12 женских и 2 сортов-опылителей для них. С помощью математического моделирования установлено, что фаза “начало цветения” - критическая для культуры. Экологические критерии определили различную реакцию сортов на изменения внешней среды, что и позволяет использовать их дифференцированно на территории субтропиков, а также в разработке проектов под закладку насаждений.