Особенности изменения структуры миграционно-мицелярных агрочерноземов в зависимости от длительности их использования в земледелии - Чевердин, Ю.И.; Титова, Т.В.; Гребенников, А.М.; Лебедева, И.И.; Исаев, В.А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Исследовали структурное состояние миграционно-мицелярных агрочерноземов в зависимости от длительности их использования в земледелии. С этой целью были рассмотрены результаты структурного анализа по Н.И. Савинову (сухое и мокрое просеивание), полученные через 9, 12, 15, 17, 20, 60 и 120 лет после распашки миграционно-мицелярных черноземов на многолетней залежи. Показано, что наибольшее разрушение зернистой структуры этих почв происходит уже при первичной распашке. Длительность дальнейшего земледельческого использования не приводила к значимому ухудшению структурного состояния. Изменение коэффициента структурности и содержания фракций агрономически ценной структуры на протяжении стодвадцатилетнего периода земледельческого использования агрочерноземов Каменной Степи не происходило в рамках единой тенденции. Отмечается не только уменьшение, но и периодическое увеличение этих показателей в почвах в зависимости от срока их использования под пашню, что, по всей видимости, связано с характером механического воздействия обработки на почву и уровнем поступления в нее растительных остатков. Водопрочность структуры в агрочерноземах косимой залежи и всех разновозрастных пашен соответствует высшим градациям качества этого свойства. Однако, в перспективе с увеличением возраста пашни следует ожидать существенное пополнение фракции, содержащей агрегаты размером менее 0,25 мм. Это неизбежно приведет к резкому падению водопрочности структуры с позиций существующих критериев.