Оценка энергетической эффективности уборочно-транспортных комплексов зернового хозяйства - Измайлов, А.Ю.; Артюшин, А.А.; Евтюшенков, Н.Е.; Рожин, В.Ф.; Бисенов, Г.С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В условиях высокого и непредсказуемого уровня инфляции, колебаний цен на технические средства и ГСМ, сравнительная оценка и принятие выгодного решения по составу уборочно-транспортных комплексов (УТК) традиционными методами (прямые эксплуатационные или приведенные затраты) затруднены. Наиболее предпочтителен метод энергетической оценки технологических линий. Адаптация общей методики к оценке технических средств УТК должна состоять в сопоставлении топливно-энергетических затрат при различном функционировании: уборка зерна комбайнами, доставка его до сменных кузовов-накопителей, установленных на краю поля, а также до пункта послеуборочной обработки зерна (ток). Определили, что с увеличением длины маршрута затраты совокупной энергии комбайнами сокращаются, а перегружателями возрастает; при обслуживании комбайнов Ск-5 “Нива” минимум затрат обеспечивается УТК с перегружателем ППЗ-6, агрегатируемым с трактором МТЗ-82.