Морфологическая и биофизическая характеристика копытцевого рога черно-пестрого и интродуцированного голштинского скота - Улимбашев, М.Б.; Алагирова, Ж.Т. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье представлена комплексная оценка копытцевого рога коров-первотелок черно-пестрой породы в сравнении с голштинской отечественной и американской селекции. Мониторинг морфологических показателей копытцевого рога свидетельствует о преимуществе интродуцированных в Кабардино-Балкарскую Республику животных, тогда как биофизические свойства лучше развиты у местного черно-пестрого скота. У скота черно-пестрой породы более высокая упругость и меньшая степень поглощения влаги копытцевым рогом по сравнению со сверстницами голштинской.