Селекция вставочных подвоев яблони - Келдибеков, А.А.; Седов, Е.Н.; Серова, З.М.; Ожерельева, З.Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Для исследований были отобраны карликовые и полукарликовые формы подвоев в комбинации с сортом Болотовское, дающие наибольший урожай. В качестве контрольных использовали деревья на известных карликовых (3-17-38) и полукарликовых (3-4-98) вставочных подвоях. Климат умеренно-континентальный, сравнительно теплый, умеренно влажный, характеризуется неравномерным распределением осадков по временам года. Почвы сада темно-серые лесные среднесуглинистого механического состава с мощностью гумусового горизонта 3?...40 см. Учитывали урожайность в 2010-2015 гг. По предварительным результатам отобрали шесть лучших сорто-подвойных комбинаций. Признаков несовместимости изучаемых сортов с данными вставочными подвойными формами не отмечено. Среди карликовых форм наибольший интерес представляет 27-1-143 (получена от скрещивания 3-4-98 х П-22) со средней урожайностью 20,4 кг на дерево, а полукарликовых 27-4-157(3-4-98 х П-22) - 25,4 кг на дерево, что существенно превосходит контроль. C использованием морозильной камеры “ESPEC” PSL-2 KPN было установлено, что данные формы имеют достаточный для Орловской области потенциал устойчивости по четырем компонентам комплекса зимостойкости.