Оценка изменчивости степени склерофильности листовых пластинок груши - Киселева, Н.С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Функциональное состояние растения оценено по степени склерофильности листовых пластинок различных генотипов груши. Выявлено, что влияние стрессовых погодных условий приводит к появлению ксероморфных признаков: усиленное развитие слоя палисадной паренхимы, уменьшение количества устьиц на единицу поверхности. Генотипы груши с большим коэффициентом потенциальной транспирационной поверхности имеют более ксероморфную структуру листа с расширенной возможностью регуляции испарения влаги. Уровень склерофильности отражает затраты растений на построение и функционирование квадратного сантиметра листовой пластинки, по нему можно определить степень приспособления растений к условиям произрастания.