Методика оценки изреженности насаждений винограда - Петров, В.С.; Павлюкова, Т.П. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье рассматривается ресурсосберегающий метод определения изреженности насаждений винограда. Для его обоснования выполнены выборочные учеты с интервалами через 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 и 20 рядов. Точность учетов определена по разнице показателей изреженности в насаждениях, полученных в выборочных рядах и в каждом ряду. Выявлено, что по мере увеличения интервала между учетными рядами разница постепенно становится больше. В течение 27-кратного наблюдения, при увеличении интервала от одного до восьми рядов, отклонение признака возрастает в среднем на 1 %, при дальнейшем увеличении - уменьшается. При отклонении признака до 5 % учет необходимо проводить через пять рядов на шестой.