Фитонасыщенность полезащитных лесных полос и их мелиоративное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур - Дубенок, Н.Н.; Танюкевич, В.В.; Бабошко, О.И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
Фитонасыщенность лесных полос - отношение живой фитомассы (кг) к объему надземной части (м3) насаждения. Показано влияние фитонасыщенности полезащитных лесных полос, образованных Robinia pseudoacacia L., на прибавку урожая озимой пшеницы. Дальность мелиоративного влияния полезащитных лесных полос с высокой фитонасыщенностью (>0,74 кг/м3) составляет 19Н, со средней (0,38...0,74кг/м3) - 31Н, с низкой (<0,38кг/м3) - не более 24Н.