Биологическая система содержания почвы в полупаровый период - Гасанов, Г.Н.; Салихов, С.А.; Давудов, М.Д. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2016)
В статье рассматриваются результаты исследований по эффективности двух систем содержания почвы в полупаровый период в случае размещения озимой пшеницы повторно на том же поле: почвообрабатывающей, принятой во всех районах орошаемого земледелия юга страны (по полупаровой системе или по системе поливного полупара), и биологической, при которой к обработке почвы приступают за 3-5 дней до наступления оптимального срока посева зерновой культуры. При этой системе создаются условия для достижения естественным фитоценозом в полупаровый период максимальной продуктивности без затрат на выращивание фитомассы, кроме орошения с использованием существующей оросительной сети на полях. Полученная масса (более 20 т/га) запахивается в почву, что обеспечивает улучшение ее питательного, водно-воздушного режимов, повышение урожайности озимой пшеницы в среднем на 0,7 т/га и получение более 4 тыс. руб/га дополнительного чистого дохода.